製麴理論(特許取得済み)
従来広いスペースと手間がかかっていた製麴作業を、IT技術で小型化。省スペース・省エネルギーで労働力を低減、さらに麹の質がよくなりました。様々な製麴量に応じた装置の提供が可能です。将来的には遠隔監視も視野に開発しています。
従来広いスペースと手間がかかっていた製麴作業を、IT技術で小型化。省スペース・省エネルギーで労働力を低減、さらに麹の質がよくなりました。様々な製麴量に応じた装置の提供が可能です。将来的には遠隔監視も視野に開発しています。
寺澤式シートをタンク内に浮かべるだけで酸化を抑え、品質劣化を防ぎます。大きなタンクで少量貯蔵などにも対応できます。また小売用ボトル用の酸化防止シートも開発、低コストで抜栓後のアルコール類の酸化を抑制するシートです。
酒造り工程で発生する様々な洗浄作業の際に、出水・止水を足で制御。両手が自由になるので洗浄作業が効率アップ、もちろんムダ水を防ぎます。スイッチは状況により作業に適した位置に移動できます。